Чемпионат России по ловле на блесну со льда

1200 км позади. Мы вернулись с Чемпионата России, заняв скромное 34 командное место, обогнав лишь одну-единственную команду из Татарстана. Причина такого выступления проста - слабый уровень нашей подготовки. На данный момент мы проигрываем другим регионам во всех аспектах зимней блесны: тактика, стратегия, техника, командное взаимодействие, физическая подготовка и т.д. и т.п.
Будем учиться, делать выводы, анализировать огрехи. Москва не сразу строилась, а Вологда и подавно.

Сергей Оленичев

О дебюте на Чемпионате России по ловле на блесну со льда и его психологических ловушках. 

Максим Окунев

Футболист команды маленького провинциального города едва ли попадет на Чемпионат Мира или в премьер лигу, если он конечно не талант. Но таланта не всегда достаточно и большую роль играет: физическая форма, окрепший дух - психологическая устойчивость иными словами. Рыболовный спорт не так требователен к спортсмену, но это только поверхностный взгляд. Поехать, конечно, может любой - от первого разряда и выше, но выиграет сильнейший и более подготовленный рыболов-спортсмен. 
"В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли" писал Чехов. Вот и в нашем случае рыболов Дядя Ваня и экипирован должен быть хорошо, физически подготовлен, морально устойчив, ну и блесну в лунку макать да хлыстиком махать. А еще рыбу на тренировках нужно найти, да перед конкурентами не "спалиться" . И не факт, что твоя рыба во время тура будет активно клевать. Не все просто в рыболовном спорте и уравнения тут с большим количеством переменных неизвестных. 
Команда "Мордовия 1" под кодовым названием "Хищник", завербовала своих подопечных на Чемпионате Саратовской Области за пару недель до старта Чемпионата России. И я там был, окуней ловил, до лунки доводил, да назад уплывали. Мы ясно понимали, что ЧСО не будет для нас полноценной тренировкой и точки местных фаворитов не увидим, но все же предпочли выступление тренировкам и может быть зря. Выступили мы не плохо и заняли пятое командное место из тринадцати команд на ЧСО, но мой опыт блеснения - полторы зимы, не позволил понять местную рыбу. Клевала она хорошо, но можно было 10 лунок подряд не попасть в рыбу, когда твои сокомандники ловят в каждой второй. Это сейчас я понимаю в чем дело было и это уже опыт основанный на собственных ошибках и наблюдениях. 
На ЧР мы выехали 1 февраля, в третьем часу ночи. 400км и мы заселяемся в уже полюбившийся номер, великолепной базы "Подсолнух". Позавтракали калорийным мордовским салом и веред - сверлить лед. Первый день прошли правую сторону. Рыбу нашли на косах и вдоль береговой линии. Лучшая ее концентрация была на глубине 2-2.5 метра. Если ловить с бровки в 3-4 метра клюет реже, но крупнее. Никакая из найденных нами точек не показались нам перспективной для ловли всей командой в одном из туров. 
Второй день посвятили сверлению левой стороны от старта. Места там более перспективные и нам знакомые по ЧСО, где Тарас наловил почти 11кг за первый тур! Шли мы преимущественно по косам и их бровкам и считали этот участок наиболее перспективным для лови. Думаю именно в этот день мы совершили ошибку и слишком расслабились не "пробив" остальную акваторию. Мы просто поверили в свою точку настолько, что не захотели искать что-то лучшее. Так и реши, что в день официальной тренировки мы пройдем наработанные точки, а "нашу кОсу" не будем трогать. Так мне досталось проверять правую сторону, которую тренировали в первый день, Диме Савинову острова, а Маркову Тарасу левую сторону и смотреть кто будет заходить на облюбованную нами точку. Вернулись мы за полтора часа до окончания тренировки дабы сэкономить силы перед первым туром. 
На жеребьевке я дергаю номер 17 - нет так уж и плохо, но хотелось бы лучше. 
Выстраиваемся в порядке очереди и слышим 16 звуковых отсечек каждые 10 секунд. Семнадцатый сигнал и мы пересекаем стартовую черту и идем влево за основной массой. Со старта обходим одну команду и состав двинувшийся влево от намеченной нами косы, дал понять, что бежать не нужно, нас никто не прессингует. Садимся и ловим. Ну как ловим, ребята ловят а у меня один окунь в четырех лунках. Тарас сидит на первой лунке и хорошо ловит. Когда у меня было 12 окуней, у Тараса было под 60, а у Дика за 35. Я вспоминаю, что на этом же пятне у меня были аналогичные проблемы и решение их - буриться больше и попадать в рыбу, но в рыбу я так и не попадал. Ловил максимум 4 с лунки и все. У парней под 100 окуней у меня нет даже 40. Меня начинает давить психологически и это давление нигде как на ЧР не ощутить. Не передать словами, что творится в голове, когда ты буришь кучу лунок и видишь перед собой машущих сокомандников, которые лифтуют, а ты вкушаешь чупа-чупс. В такие моменты думаешь не только о блесне, которую неправильно подобрал, но и о леске, удочке, кривых руках, 
днищенских навыках ловли... и все это вкупе да еще умножьте на 100!!! Справиться 
с этим может только опыт выступления на таких масштабных соревнованиях или огромный опыт, которым я еще не "оброс". Далее я таки попадаю в хорошие две лунки с которых снимаю порядка 60 окуней, но теперь 
хуже ловят товарищи, а снимать меня с рыбы они, разумеется, не будут. Был такой 
момент, когда Дима попал в ту же психологическую ловушку - он не мог ловить 
около 50 минут! Ни одной рыбы и десятки пробуренных лунок. Как я его понимаю и тут же подбадриваю по рации. Так мы и кружились на одном пятаке 7 часов, которые 
пролетели молниеносно и только немного смещались на более мелкие участки. Немного 
"пободались" с командой Рыбинска, точнее только с Пашей Демкиным, а в 
остальном ловили спокойно, без тактической борьбы. Итогом первого тура стали 
223 рыбы у меня, 226 у Димы и 290 у Тараса. Мой средний вес снова меньше 
остальных. По дороге на финиш понимаем свои ошибки, а именно - потраченные 
полтора часа на пустом месте - нужно было буриться выше от косы на более мелких 
участках. Я расстроен и подавлен. Понимаю, что у меня нет даже 5кг, а у ребят нет 
7кг. Так и вышло на взвешивании и по итогам первого тура мы 19ые. 


Второй тур отложили на один час из за погодных условий. МЧС не выпустили нас на лед и мы ушли в номер. Стартовали в 10.00 и пошли бодрым шагом снова влево, впрочем, куда и все. Ходом обошли 3-4 команды, но снова нам это не нужно было, наша точка свободна. Садимся и я не могу ловить как и вчера, 2-3 окуня вымучиваю с лунки из 10 пробуренных. Я явно что-то делаю не так. Тарас с Димой ловят значительно лучше меня и меня это ужасно напрягает. Первые два часа я спокоен, пробую разные махи, паузы и проч., и проч., но потом крышка психологического гроба начинает закрываться и меня 
охватывает паника, я готов встать и уйти в номер бросив все к чертям! Какое-то 
время я побесился и смирился, стал сидеть долго на лунках и махать. Тупо махать 
хлыстом и ждать когда закончится этот ад. Каких только слов я о себе не 
придумал в это время. И вот это вот безразличие и монотонные махи мне начали 
приносить хоть какую-то рыбу. Ах, если бы я был к этому готов заранее, результат 
улучшил бы в турах на полкило точно. Поймал я 96 окуней - позорище, подумал я. Но 
на взвешивании я увидел веса меньше моих, а некоторые в 2 раза меньше моих 2036! 
Сказал бы мне кто два часа назад, когда я был еще на льду, что есть спортсмены 
ловящие сегодня хуже меня, я бы не поверил и посмеялся. Для второго тура Тарас 
и Дима отловились прилично и это позволило нам подняться на 2 ступени выше и 
занять итоговое семнадцатое командное место. Опыт ЧР останется на долго в моей 
памяти, а из ошибок совершенных на саратовском льду я еще много извлеку пользы! 

Спасибо команде за возможность поехать на ЧР, спасибо судьям и их неоценимую помощь, спасибо организаторам и их крутой процедуре взвешивания и памятные сувениры, спасибо базе "Подсолнух" за гостеприимство, сервис и отзывчивость! 

Прощу прощения у сокомандников, за нестабильную ловлю и неустойчивую психологическую подготовку. 

Надеюсь мой отчет будет хоть чем-то полезен увлеченным блеснильщикам и они научатся на моих ошибках.